Mis à jour le 23 juillet 2020

La vétusté de l’ancienne mairie, véritable passoire thermique sans toilettes, la disponibilité de l’ancienne école libérée par la communauté de communes des Vertes Vallées en 2013… Autant de raisons pour la municipalité de se lancer dans un projet ambitieux afin d’accueillir les 242 habitant.es et le personnel communal dans une maison commune respectant les normes de performance thermique et d’accessibilité pour les personnes à mobilité réduite. Quel plaisir, depuis l’inauguration du 5 mai 2018, d’entendre la chorale, chaque semaine, répéter dans la nouvelle salle de réunion !

Analyse de l'action

Une maison commune BBC à Bailleulval
© Bailleulval

S’inscrire dans une démarche globale pour montrer l’exemple, a été le pari gagnant de la commune de Bailleulval. Appuyée par la Fédération Départementale d’Energie du Pas-de-Calais (FDE 62), elle a choisi de rénover totalement les 135 m2 du bâtiment. La forte isolation thermique des parois et des planchers ainsi que le remplacement des ouvertures par des menuiseries performantes se complètent par l’installation d’un système de plancher chauffant basse température alimenté par une pompe à chaleur air/eau couplée à une chaudière à gaz.

Le nouvel éclairage performant est doté de détecteurs de présence et d’une horloge programmable. L’ensemble de ces travaux donne au bâtiment le niveau basse consommation. Au-delà de cette réhabilitation énergétique, les nouveaux locaux offrent des espaces adaptés avec un bureau pour le maire, un pour la secrétaire de mairie, un coin cuisine, une grande salle de réunion (30 à 40 personnes), des sanitaires et un local technique pour les employés communaux. La mise aux normes pour l’accès du bâtiment aux personnes à mobilité réduite a été réalisée avec l’aménagement du parking et d’une rampe d’accès.

La prise en compte de l’ensemble de ces critères a permis à la commune de réaliser le financement des travaux qui s’élèvent à 250 000 € HT en obtenant différentes aides :

  • la Dotation d’Équipement des Territoires Ruraux pour laquelle le caractère BBC du projet a permis d’obtenir 10% en plus (85 143 €) ;
  • des subvention du Département du Pas-de-Calais (22 500 €) dont 2 500 € de bonification environnementale (respect de la norme BBC),
  • de la Région (31 002 €),
  • de la Fédération Départementale d’Énergie (15 376 €)
  • et du Fonds d’insertion des personnes handicapées (12 777 €).

De plus la commune a bénéficié d’une aide issue de la réserve parlementaire de Daniel Fasquelle (2 000 €). Elle a financé le reste de l’investissement via un prêt à taux zéro souscrit auprès de la Caisse des dépôts et consignations (81 202 €).

La nouvelle mairie fait école pour des lendemains qui chantent !

Fiche identité

Titre de l’opération : Rénovation du bâtiment de la mairie de la commune de Bailleulval

Lieu/Échelle de l’action : Commune

Identification du porteur de projet : Commune de Bailleulval

Contact : Mairie, Rue du Château 62123 Bailleulval - Tél : 03 21 55 64 13

Montant de l’opération : 250 000 € HT

Financement FRATRI : 31 002 €, soit 50 % au titre de l’aide aux opérations exemplaires

Indicateurs de moyens et de résultats : réalisation d’un bâtiment basse consommation (Cer - 40,78% et Ubat – 39,64 %). Entre 2016 et 2019, le coût de la consommation de gaz et d’électricité de la commune a été diminué de près de 60 %.

Date de l’opération : 2017

Durée de l’opération : 17 mois

Abonnez-vous !Recevez le meilleur de l'information régionale DD & Climat

S'inscrire